«Не воровать и не сачковать!»

«Колхоз имени С.Г. Шаумяна» — крупнейший производитель молока в Ростовской области. Его председатель Хачатур Поркшеян — настоящий перфекционист. За полтора десятка лет он успел отладить все производственные процессы, а потом принялся за социальную программу. С таким директором никакой профсоюз не нужен! Но опыт работы с кадрами в «Колхозе имени С.Г. Шаумяна стоит рассмотреть отдельно. Сейчас — об истории развития предприятия.

Под боком у мегаполиса

В нынешнем виде СПК — колхоз имени С.Г. Шаумяна существует с 2001 года. Кооператив имеет более двух 748 пайщиков, 180 из них трудятся в колхозе. С 1992 года предприятие существовало в форме АОЗТ, а образован колхоз был в 1963 году в результате слияния четырех предприятий на землях Мясниковского района Ростовской области.

2_v1.png
Документ об основании колхоза

Мясниковский район — это место компактного проживания армян. Сюда потомки жителей древнего города Ани были переселены из Крыма по указу Екатерины Второй от 1778 года. Изначально главным городом армянской общины был Нахичеван, но в начале 20 века он полностью слился с Ростовом-на-Дону. Теперь «армянской столицей» на Дону считается село Чалтырь, райцентр Мясниковкого района. (Район назван в честь большевика Александра Мясникяна, известного под псевдонимом Мясников).

Сейчас Чалтырь — это пригород разрастающегося миллионника Ростова, и со временем он, по всей видимости, повторит судьбу Нахичевана. Но пока здесь — уже почти в городской среде — работает успешное агропредприятие.
Новая эпоха в жизни колхоза, названного в честь одного из 26 бакинских комиссаров, началась в 1999 году, когда председателем был избран Хачатур Мелконович Поркшеян.

Будущий председатель родился в семье колхозников. Дед был одним из первых комбайнеров, отец имел агрономическое образование и работал бригадиром, мать трудилась телятницей.
Когда настала пора выбирать профессию, Хачатур решил стать инженером.

3_v1.png
Хачатур Поркшеян

«Зачем тебе быть инженером? — внушала ему мать. — Вон дядя Маркар выучился на агронома, а потом стал председателем! И ты бы так». Дядя Маркар — дальний родственник. Жил по соседству и был председателем одного из колхозов до их объединения в колхоз имении С.Г. Шаумяна. Но юный Поркшеян не соблазнился путешествием по протоптанной дорожке и поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства.

Ш_Поркшеян в молодости.png

Хачатур Поркшеян еще в молодости стал героем прессы
После учебы в 1980 году молодой специалист вернулся работать в родной колхоз. Три года — механиком, потом заместителем главного инженера. В 1986 дослужился до должности главного инженера, а в 1996 году ушел из колхоза из-за разногласий с тогдашним руководством. Но уходил, чтобы вернуться. Два года жил тем, что держал маленький продуктовый магазинчик во дворе своих родителей, а в 1998 году выставил свою кандидатуру на очередных выборах председателя.
Выборы председателя проходили очень бурно. Поркшеян дебатировал с прежним председателем. Колхозников больше всего не устраивала низкая зарплата. Доярки получали в месяц 350-500 рублей. При этом Поркшеян платил в своем магазинчике уборщице тысячу рублей за 4 дня работы. Этот красноречивый факт во многом определил исход голосования.

Ш_Хачатур Поркшеян.png

Сейчас одна из главных задач руководства — постоянный рост зарплаты сотрудников. Поркшеян обещал на выборах председателя, что если покончить с воровством, то зарплата будет расти. Теперь время выполнять обещания.
В 1999-м средняя зарплата составляла 589 рублей, в 2009 — 18,3 тыс рублей, в 2012 — 30 тыс, в 2014 — 39,7 тыс. Теперь стоит новая цель — 50 тысяч.
— Мы не считаем получения высокой прибыли главной задачей. Главное — зарплата каждого работника, — говорит председатель.

Штрафы и камеры

Хачатур Поркшеян пришел к руководству с идеей укрепить колхоз. Он выдвинул лозунг «Не воровать и не сачковать!». Реализация его поначалу оборачивалась серьезными конфликтами. К примеру, колхоз был вынужден свернуть выездную торговлю молоком, потому что к продавцам постоянно возникали вопросы о размере выручки.

Был даже трагический случай. Бригадир Владимир Гайламазян заподозрил в воровстве одного из сторожей. В результате конфликта сторож убил бригадира. Сейчас именем Гайламазяна названа одна из трех колхозных бригад и улица в селе Чалтырь.

«В 90-е тянуть из колхоза домой было нормой, — признаются сейчас колхозники. — Но понемногу все изменилось».

Для борьбы с воровством и разгильдяйством на предприятии была установлена система штрафов и премий.

1_v1
Из кабинета председателя можно наблюдать за передвижением колхозной техники

Для контроля стали использовать современную технику. На территории колхоза были установлены камеры видеонаблюдения. К примеру, одна из камер всегда крупным планом показывает бензоколонку. А механизаторы обязаны заправляться в четко определенное время, чтобы всегда можно было отследить не напутали ли чего заправщики.

Весь парк техники постепенно оснастили датчиками GPS. Попытки механизаторов двигаться по полю быстрее установленной скорости строго пресекаются. А водителю грузовика придется обосновать отклонение от маршрута.

6_v1
Колхоз оснащен по последнему слову техники

— Наши затраты на покупку электроники окупались в течение года, — рассказывает Хачатур Поркшеян. И он даже не упоминает о сокращении возможных хищений: «У нас снизились расходы топлива, семян, удобрений… И даже возросла урожайность в растениеводстве, потому что мы стали более точно соблюдать технологию в подкормках, во внесении удобрений… Мы стали собирать как минимум на один центнер с гектара больше. В масштабе предприятия это 400 тонн зерна. Даже по цене шесть рублей за килограмм выходит более двух миллионов. А вложили мы полтора миллиона».

4_v1.png
Шаумяновцы постоянно строят или реконструируют производственные объекты

Появившуюся прибыль предприятие стало тратить на переоснащение. Новая техника закупалась ежегодно. В 1999 на приобретение основных средств было выделено около трех миллионов рублей, в 2009 — уже около 40. Кредитами колхоз не пользуется уже 9 лет.

Под прозрачной крышей
В хозяйстве содержат более 1200 дойных коров черно-пестрой породы, более четырехсот нетелей и более тысячи бычков. Молочное направление — это визитная карточка колхоза. В последние годы он стал крупнейшим производителем молока в Ростовской области. Поражает динамика, с которой увеличивается производство: 1999г — 2464 тонны, 2009 г — 6950 тонн, 2014 . — 8753 тонн. При этом растут надои и с одной коровы: с 3008 кг в 1999 году до 6692 кг — в 2014-м.

Ш_нетели.png
На территории райцентра находятся только зимние коровники. На лето животные переводятся на удаленные площадки.

— Если мы оставим на лето коров в селе — нас завалят жалобами, проверками и исками, — объясняет Поркшеян.

Зимние коровники оборудованы под привязное содержание.

— В 2001-02 годах у нас стал вопрос о реконструкции коровников. — вспоминает Хачатур Мелконович. — Был выбор оставить привязное содержание или устроить доильный зал. Цена вопроса оказалась одинаковой — полмиллиона долларов. В итоге решили оставить привязное содержание. Это позволило нам сохранить рабочие места и придерживаться наработанной технологии.

В зимних коровниках крыша частично покрыта прозрачным поликарбонатом.

— Это помогает нам экономить на тепле и освещении. Зимой коровник прогревается за счет солнца и не требует дополнительного отопления. — объясняет председатель. — Да и коровы себя лучше чувствуют на солнечном свете.

На летних площадках дойное стадо содержат под навесами. В жару животным устраивают душ с помощью дождевателей. Коровы сами подходят на дойку в специальные стойла. Одно стойло вмещает 12 коров. Получается, что на шести площадках одновременно доятся 72 коровы.

Ш_летняя площадка.png

Дойку проводят три раза в сутки. Используется оборудование немецкой марки GEА. Молоко по молоководу поступает в охлаждаемый резервуар. По словам председателя, даже в летний зной продукт охлаждается до +4 всего за 20-30 минут.

Мясное направление изначально было побочным. Бычков продавали в раннем возрасте. В последние годы бычков откармливают до полутора лет.

— Нам удается получать мясо стабильного качества,- рассказывает председатель. — У нас одна порода, постоянные условия содержания и кормления.

Ш_кормежка быков.png
Бычки на откорме

Хачатур Мелконович пока не вполне доволен привесами бычков (порода все-таки молочная) и доходностью мясного направления. При заметном росте розничных цен на мясо, закупочные остаются стабильными с прошлого года.
Животных не выводят на пастбища, сено и другие корма подвозят на летние площадки или в зимний коровник. 500-600 Га посевных площадей заняты посевами кормовых трав, в основном — люцерны.
На зиму в силосные ямы закладывается 15-17 тысяч тонн кукурузы,создается запас сена в 3- 3,5 тысяч тонн сена.
Видно, что председатель гордится успехами в заготовке кормов.

— Дневная производительность при заготовке сена составляет 300 тонн. — рассказывает Хачатур Мелконович. — Нам всего 10-12 дней нужно на заготовку необходимого объема сена. Такой скорости нам удалось достичь, благодаря использованию рулонного пресс-подборщика. Все сено хранится под крышей, ничего не гниет и не пропадает.

Навоз — основа урожая
В колхозе выращивают обычный для этих мест набор культур: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник. Урожайность зерновых составляет 45-50 ц/Га, подсолнечника — 29-34 ц/Га. Соотношение культур определяется рыночной конъюнктурой. В этом сезоне посевы пшеницы планируется сократить в пользу кукурузы.

Ш_бык ерно-пестрый
Бык черно-пестрой породы

В колхозе придерживаются традиционной технологии со вспашкой и оборотом пласта. После уборки солома остается на полях (в животноводстве используется очень малая ее часть). Местные власти не позволяют жечь стерню, поэтому хозяйство приобрело специальные измельчители соломы.
После измельчения соломы поле обрабатывается дисковыми культиваторами липецкого производства. Таким образом пожнивные остатки заделываются в почву. Кроме того, органика вносится в виде переработанного навоза.
Летом навоз вывозится из коровников на дальнее поле и вываливается в гурт шириной около двух метров и высотой в метр. Этот гурт постоянно обрабатывается с помощью специальной машины — ворошителя навоза на резиновых гусеницах. Температура в гурте при этом может превышать 80 градусов. Через 10-14 дней получается сухая масса, которая затем вносится на поля с помощью разбрасывателя. Сухой навоз вносится под пахоту в количестве 10-15 тонн на гектар.

В хозяйстве проводили эксперименты по компостированию навоза с помощью биопрепаратов. Но пока остановились на вышеописанном способе утилизации отходов животноводства.
Еще один эксперимент — использование осенью на полях глубокорыхлителей, но заметного положительного эффекта не получили. При обильном внесении удобрений оборот пласта становится важным фактором плодородия.
— Плужную подошву мы время от времени разбиваем с помощью плугов Lеmken. — объясняет Поркшеян. — Обычно мы ими пашем на 27-30 сантиметров, а для разрушения подошвы заглубляем на 35-40 сантиметров. (К слову, для настройки техники в каждой бригаде были построены специальные регулировочные площадки из бетона).
Колхоз не скупится и на минеральные удобрения, их вносят примерно по 115 кг/Га в действующем веществе. В целом растениеводство гораздо рентабельнее, чем животноводство. Направление обеспечивает ежегодную выручку в размере 170 млн, около 60 млн. из них остается в виде прибыли.

ТЕКСТ И ФОТО — Сергей Сысоев

Оставьте комментарий